↑ На главную  → Все записи

Россия. Аршан

Июль 2009

Тэги: Байкал, Бурятия, горы, путешествие, Россия, фото

Посёлок-курорт Аршан находится на юго-западе Бурятии, несколько десятков километров от границы с Монголией. Сам посёлок находится в предгорье Тункинских Гольцов, которые являются частью Восточных Саян. Через посёлок протекает бурная горная река Кынгарга, которая начинает свой путь в горах, и заканчивает в озере, в Тункинской Долине.

Вообще, сама по себе поездка туда уже производит впечатление, и стоит того. Не смотря на то, что вплоть до самого Аршана идёт более-менее хорошая асфальтированная дорога, при этом езда на маршрутке с местными водителями, по серпантину добавляет в кровь адреналину.

Самая извилистая и быстрая часть, это отрезок федеральной дороги Иркутск — Улан-Удэ. Непрерывные уклоны и резкие повороты (иногда на 180 градусов) каждые 200-300 метров, в совокупности с обгоном перегруженных грузовиков не даёт расслабиться ни на минуту. Ненавязчивая реклама автоэвакуатора после каждого поворота тоже наглядно показывает возможные последствия такой поездки.

На одной из остановок был замечен совершенно замечательный туалет. Замечательный он своим расположением — над обрывом. С одной стороны экстрим, с другой стороны практично ;-)

Туалет над пропастью

От туда же, с обрыва открывается прекрасный вид на долину реки Иркут. К тому же можно оценить рельеф местности и ландшафт.

Долина реки Иркут

После Култука, дальнейшая дорога проходит по Тункинской Долине уже не так интересна, хотя и очень живописна. Много где дорога деформирована, и представляет из себя ухабы диаметром в несколько метров.

Последний этап самый живописный, так как по плоской как стол долине медленно приближаемся к достаточно высокой горной гряде.

Дорога в Аршан

Как замечательно, проснувшись по утру первым делом видеть вершины гор, окутанные пеленой облаков. Между тем облака из-за особенностей рельефа здесь явление видимо частое, как и дождь.

Впрочем один вполне ясный день для похода по реке Кынгарге в глубь Тункинских Гольцов у нас был в распоряжении. Вообще в тех окрестностях, с гор стекает довольно много речек и ручьёв, но многие или не достигают долину, или уже в долине заканчивают свой ток. По пути в Аршан было видно очень много сухих русел, причём достаточно широких.

Река Кынгарга

Сама же Кынгарга течёт в глубоком ущелье, и имеет быструю ледяную воду. Много холоднее чем в Байкале на побережье. При этом вода имеет зеленоватый оттенок, и видимо содержит много минералов, так как и привкус у неё интересный.

Так как Кынгарга течёт зажатая между каменными глыбами и утёсами, на ней много порогов и водопадов различной высоты. А ещё это постоянный грохочущий шум воды пытающейся побороть горы, которые её окружают и стесняют. К сожалению фотографии не могут передать и части впечатлений, от грохочущей и брызгающей прохладой воды на глубине пропасти.

Самое красивое место это пожалуй второй водопад, которых стекает с огромного древнего обвала валунов. Высота водопада примерно четыре метра. Течение здесь очень стремительное, и устоять в воде босиком тяжело, так как камни скользкие и вода быстро сносит.

Второй водопад на Кынгарге

Река Кынгарга

Очень огорчают несознательные люди, которые не находят ничего лучше, чем испортить прекрасный природный памятник ничем иным как надписью о себе. Как видно, фотографии водопада уже не будут такими красивыми как до 2006 года :-( Выражаю своё письменное проклятие подобным осквернителям. Благо, что до этого места поток туристов сравнительно не велик, так как необходимо пройти несколько прижимов над обрывами, на что решаются не многие. Первый водопад, куда ведёт проложенная тропа и лесенки и вовсе покрыт сплошной стеной надписей, потому и не выкладываю его фотографию.

Из местной живности нас мучили только оводы и слепни (причём некоторые огромных размеров). К счастью не повстречалось никаких крупных животных, так уйти от них было бы просто некуда! На фото ниже видно птичку, которая жила где-то в камнях под водопадом.

Деревья растут в самых невероятных местах, на почти отвесных склонах, где кажется и зацепится не за что.

Вдоль реки есть только дорога вверх по течению и вниз по течению. Больше идти некуда. Ну может быть только если со спец-снаряжением подняться вверх по склону.

Река Кынгарга

Впрочем мы были не одни, по дороге как в одну так и в другую сторону попадались группы людей. Некоторые были как мы совсем налегке, другие же шли на несколько дней вглубь, до перевала.

Так как река быстра и холодна, возможность перейти её была ограничена. Поэтому периодически приходилось идти по практически вертикальным склонам, прижимаясь к стене и нащупывая устойчивые камни. Так как камни сотни лет обмывала вода, они к тому же ещё гладкие и обтекаемые.

Впрочем, в совсем уж непроходимых местах кем-то добрым были любезно предоставлены мостики из попутного материала. В реке довольно много упавших деревьев, застрявших в порогах, и обточенных водой. Но такое счастье нам попалось только два раза.

Мостик через Кынгаргу

Чем глубже в горы, тем менее полноводной становится река, и течение во многих местах замирает. Например в этом озерце оно практически не ощущается, так как основное русло обходит его стороной. На дне виден осадок из минералов, растворённых в воде.

Здесь же на его берегу кто-то оставил воспоминание о себе, но гораздо более аккуратным, и безвредным способом.

Пройдя несколько часов вдоль реки, мы остановились в месте, где русло Кынгарги было сильно заросшее кустарником. Нам, прибалтам, не верилось в отсутствие клещей в этих кустах :-) Да и потом предстоял обратный путь до наступления ночи, такой же длинный и такой же сложный как и путь сюда. На фото снизу также виден один из притоков, спускающийся с гор, почти вертикально.

Спустившись с гор, вновь оказываешься в курортном посёлке, где всё намекает об его близости к Монголии, и восточной культуре.

Пагода на фоне Тункинских гольцов

Следующий день был посвящён походу в горы уже другой тропинкой, с целью посетить буддистский дацан.

Сам дацан находится на небольшой площадке посреди леса, и содержит все необходимые места для молитвы.

Дацан

Также рядом с дацаном растут вековые кедры, которые невозможно обхватить даже вдвоём. Вся территория дацана пропитана спокойствием и умиротворением.

Вековые кедры

Возвращаясь к бренному миру, жить нам повезло в летнем домике. Тем не менее достаточно уютном. В довесок к провалившимся кроватям были все возможные коммунальные удобства, включая электричество, холодильник, газовую плиту, умывальник и чудесную печку.

Где ещё доведётся встретить такую прелесть, как оформленный держатель коробков спичек :-)

Спички не тронь - в спичках огонь

Местные горы называются Тункинскими Гольцами в честь крупного бурятского поселения Тункин, находящегося ниже в долине. Гольцами же они называются, так как их верхушки голые, и на них не растёт лес.

Тункинские гольцы

Если проехать несколько километров от Аршана в долину, то можно посмотреть на такую удивительную вещь в этом месте как вулканы. Это небольшие возвышения посреди плоской долины, покрытые лесом. Самый крупный вулкан в советское время был превращён в карьер стройматериала, и частично раскопан экскаватором. Правда благодаря этому можно увидеть эти вулканы в разрезе. Состоят они из вулканического туфа — пористой сильнее губки породы, и очень крошащейся.

Отсюда посёлок Аршан выглядит как белое пятно на склоне гор.

Вообще эти вулканы у местных считаются святым местом, и просто так к ним подходить нельзя. Экскурсии устраивают только на раскуроченный вулкан.

Отношение к туристам в Аршане вообще радует. Здесь можно как записаться на разнообразные поездки по окрестностям, так и поправить своё здоровье. Здесь из гор бьёт ключом минеральная вода, которую можно бесплатно пить в специально оборудованных домиках. К тому же вода идёт уже естественно газированная и любой температуры на выбор. Для особых ценителей местные врачи организуют любые процедуры оздоровления :-)

Широкий спектр услуг

Не смотря на то, что здесь достаточно дождливо, и многолюдно от туристов, тем не менее места очень красивые.

Закат в Тункинских гольцах

И конечно же, ждёт дорога обратно, с быстрым отрезвлением чередующимися поворотами дороги :-)

На фото ниже видна юная оконечность озера Байкал и посёлок Култук. Вдалеке у подножья гор виднеется посёлок Слюдянка. Здесь вдоль побережья проходит знаменитая Круглобайкальская железная дорога.

Посёлок Култук

Подробнее озеро Байкал будет расписано в следующем отчёте.


Комментарии:
Руслана 2010-10-04 09:01:02
-----
Прекрасные фотографии и коментарий. Посмотрев фотки хочется попасть в данные места.
Владимир 2013-04-16 21:27:03
-----
Собираюсь все это увидеть своими глазами в августе. Но про дожди мне не очень понравилось,,,, Однако надеюсь на лучшее!


© 2007-2010 Виталий Большаков. Обратная связь: inbox@bolshakov.lv. Последнее обновление: 20.07.12