↑ На главную  → Все записи

Россия. Байкал. Дорога туда

Июль 2009

Тэги: ж/д, путешествие, Россия, фото

Летом 2009 года сбылась мечта идиота перидромофила – покататься на "настоящем" поезде, через добрую часть России-матушки.

В силу ценовых причин и поиска острых ощущений, в качестве основного средства передвижения от Москвы до Ангарска был выбран поезд дальнего следования Москва – Благовещенск. Единственное неудобство с этим поездом было в его раннем отбытии из Москвы (примерно в час дня). Поэтому до Москвы из Риги пришлось ехать на автобусе :-( Увы всеночная тряска по шоссе Рига – Москва "М9" да ещё и в неудобном сидячем положении очень плохо сказалась на нашей бодрости :-( Потому первый день в поезде мы просто спали..

Кроме спания в плацкартном вагоне можно ещё есть, сидеть и смотреть в окно, ну и общаться с попутчиками. При всём этом богатом разнообразии, после полгода работы без отдыха это была настоящая сказка и рай просто.

Ещё поезд в узловых станциях останавливается на продолжительное время: минут на 20–40. В это время можно погулять, и посмотреть хоть с перона на города по пути следования. Вот Екатеринбург например, то ли погодой, то ли архитектурой, напомнил нам почему-то родину :-)

Станция Свердловск-Пасс.

Особенность благовещенского поезда, что он ещё и на куче мелких станций останавливается. Но там стоянки небольшие: минуты 2, максимум 5, поэтому проводник погулять не выпускает.

Вокзал станции Безруково

Спасибо, вагоны в поезде были старые, поэтому форточки в них открывались как положено, и можно было спокойно фотографировать на ходу. Только с этим надо быть предельно аккуратным, и не высовывать ничего из окна дальше габарита! Снимая видео мобильным телефоном, я чуть было не размазал телефон и свою ладонь об выходной светофор какой-то станции под Пермью. :-(

За Уралом особенно чувствуются просторы России. На протяжении многих километров поезд несётся через абсолютно пустынную местность. Лес–поле–лес–горы. Лишь будки путейцев переодически попадаются. даже реки довольно редки, а если и попадаются, то размера неописуемого.

Проезжая Трансиб можно увидеть много разнообразного подвижного состава. Вот например из Новосибирска нас вывозил достаточно новый электровоз ЭП2К. В дороге вообще локомотив меняется очень часто, и дольше одной смены машиниста поезд одним локомотивом не ведётся.

ЭП2К-002 на станции Новосибирск-Главный

Хорошо иметь объектив с большой светосилой, можно легко фотографировать ночью, даже в тяжёлых условиях с рук.

ЭП2К-002 на станции Новосибирск-Главный

На многих станциях днём пассажирам проходящих поездов продают всякую ерунду от еды, и до сувениров. Но это не на всех станциях, и только днём. Ночью выйдя из поезда на станции Тайга были быстро покусаны большими комарами. Одно хорошо их укусы никакой аллергии не вызвали.

Станция Тайга

Самое благодатное в езде в плацкартном вагоне это широкий круг общения. Из разговоров можно много узнать о жизи и быте людей разных возрастных категорий и разных мест жительства. Главный выводиз всех этих дискусий: "хорошо жить, там где нас нету", так как истории у всех примерно сопадают с жизнью и её невзгодами у нас.

Самая продолжительная стоянка у нас была в Красноярске. За отведнное время можно было даже успеть сходить в город, или хотя бы купить "акулу" у деда на перроне. Ещё можно было поближе познакомится с подвижным составом рассчитаным на 25Кв переменного тока. Первый раз видел, чтобы у электропоезда, при поднятии пантографа возникала такая звучная искра, от прикосновения к контактному проводу.

ЭР9П-110 на станции Красноярск

Ни одна станция не находилась в мёртвом или спящем состоянии. Везде постоянно кипит железнодорожная жизнь и днём, и ночью.

ВЛ60ПК-1857 на станции Красноярск

Возле соседнего перрона стоит фирменный поезд Байкал, который со временем нас обогнал. Увы но билет в нём, также в полтора раза дороже нашего.

Электровоз ЭП1-072 на станции Красноярск

Самое весёлое, это при долгом следовании по пустырю, ехать по мосту через реку. Воистину полноводны реки Сибири. Продолжительное время длится проход моста. На снимке мосты через Енисей.

Железнодорожные мосты через Енисей

Чем ближе к Байкалу, тем гористей становится местность. Поезд идёт по серпантину, а на склонах гор попадаются живописне деревеньки.

На изгибах серпантина можно оценить длину всего состава. Мы ехали в четвёртом вагоне, а вообще в поезде было больше 20 вагонов.

Хвост поезда Москва - Благовещенск

Бесстыковой путь переодически сменяется стыковым и наоборот. Не слыша привычного стука тудух-тудух из-за бесстыкового пути в бессоннице мы прибываем в цель нашего путешествия: город Ангарск Иркутской области.


Запись ещё никто не комментировал.


© 2007-2010 Виталий Большаков. Обратная связь: inbox@bolshakov.lv. Последнее обновление: 20.07.12