↑ На главную  → Все записи

Даугавпилс

Май 2009

Тэги: видео, Даугавпилс, ж/д, крепость, Латвия, путешествие, трамвай, фото

Полтора года держал в себе желание съездить в этот замчательный город. И на это есть много веских причин:

1. Даугавпилс — настоящий заповедник трамваев, и я не мог отказаться от возможности прокатится на раритетных трамваях.

2. Даугавпилс — второй по величине город в Латвии, в котором я никогда не был... впрочем как и вообще в Латгалии до этой поездки.

3. Даугавпилс — крупный железнодорожный узел, из которого идут сразу пять направлений.

В общем-то я остался просто супер доволен этой поездкой! (Да и с погодой повезло как никогда.)

Вот так, дорожкой цвета зебры меня встретил сей дивный город.

Ну а дальше мне предстояла прогулка по широкой пешеходной улице, впрочем как и покупка плана города (о чём я не побеспокоился заранее). Пешеходная аллея очень хорошо прибрана, и выглядит довольно культурно, а главное никаких препятствий для пешеходов, навроде летних кафе.

Улица Ригас, Даугавпилс

По окончании пешеходной аллеи следовал парк, с симпатичным фонтаном с одной стороны и очень мрачным меморилом погибшим в ВОВ с другой стороны. Судя по обилию стройматериалов, этот парк, ровно как и предшествовашая аллея, в те дни благоустраивался.

Ну в общем-то после неспешной прогулки город стал заканчиваться, и я вышел на берег реки Даугавы, на которой город и основан. Как оказалось даже на таком приличном расстоянии от устья (~400 км), Даугава всё ещё очень широкая. На фото ниже виден автомобильный мост, по которому автомобили едут в сторону Литвы.

Ну да видимо пора вернуться в центр города. Даугавпилс многоконфесииональный и многонациональный город, так как находится недалеко от границы с Литвой, Белорусью и в принципе не так далеко от России. О том, какие страны здесь и рядом были раньше, и как часто менялись их "владельцы" можно рассказывать довольно долго. Потому здесь довольно много церквей самой разной архитектуры и стилей. Например это православная капелла А. Невского.

Капелла Александра Невского

Но в сторону спорные разговоры, я приехал сюда ради того, чтобы покататься на самых разных трамваях. Вот в общем-то симпатичная линия, полная весенних цветов между рельсами, и остановка откуда я мог бы уехать.

Трамвайная остановка Даугавпилс

Но ехать пока ещё рано, так как надо обойти часть города, в которую трамваи не заглядывают. Широкие озеленёные аллеи, невысокие хорошо сохранившиеся кирпичные здания, отсутствие большого автомобильного потока. В целом центральная часть города, спроектирована для спокойных прогулок на ура!

Улица Виестура, Даугавпилс

Прогуливаясь по центральному городскому парку (это не тот парк, который был в начале, их тут много) узрел такой красивый вид между деревьев.

Как оказалось позже, это шпили трёх самых разных церквей, которые находятся рядом на одном холме. Как видно по разной архитектуре это католическая, православная и лютеранский церкви.

Центральная часть города была пройдена, соответственно дальше можно провести более быстрый осмотр города из окна такого чуда Усть-Катавской инженерной мысли.

Трамвай на улице 18-го ноября

Вот он КТМ-5М3 ни много, ни мало, но в Евросоюзе! Да ещё и со штангой! Такого редкого зверя больше нигде не найти.

Впрочем городское транспортное хозяйство замечательно для любителя тем, что имеет самый разнообразный подвижной состав. Например ниже видно Татру Т3. Кроме того по просторным улицам даугвавпилса расекают ещё и КТМ-8, и самое главное — РВЗ-6М2!

В ходе дальнейшей прогулки был обнаружен такой интересный дорожный знак. Вроде мелочь, но в ПДД наверное не найти :-)

Между тем это пожалуй одно из немногих мест в Даугавпилсе, где трамвай идёт по совмещённому полотну в общем потоке с автомобилями, так как здесь путепровод над железнодорожной станцией.

На видеоролике можно видеть резво бегущий КТМ в сторону путепровода.

Внутри трамваи выглядят не хуже чем с улицы. В трамваях дружелюбные кондукторы, ну а самое главное — это мягкие сиденья! Я уже давно забыл, что такое мягкие сидения в Риге.

Салон КТМ-5 в Даугавпилсе

Дальнейший этап моего путешествия — Даугавпилская (Динабургская) крепость. За этим входом находится её неприступные в прошлом внутренности.

Вход в Динабургскую крепость

Внутри оборонительных укреплений судя по всему ещё не так давно находился военный городок. Здесь всё также стоят уже пустые казармы и казематы.

Динабургская крепость

Многочисленые казематы находятся внутри оборонительных валов. Некоторые из них даже открытые.

Всем страдающим клаустрофобией посвящается:

Внутри каземат Динабургской крепости

Впрочем зато вам не надо будет лишний раз туда заходить.

Внутри холодно, темно и сыро. А на этом фото даже запечатлено привидение (в центре снизу). Когда фтографировал ничего и никого такого не видел :-)

Призрак

Когда-то здесь было много русских военных. Все сохранившиеся надписи на русском.

Надписи на русском в Динабургской крепости

С этой трибуны скорее всего ещё лет 20 назад за маршем военных наблюдало их высокое командование. Кстати, крыло самолёта настоящее.

В самом же центре крепости находится вот такой милый скверик для прогулок и отдыха. Как видно по замшелому асфальту, уже очень много лет никто здесь не гулял.

Сквер в центре Динабургской крепости

А вот эти пушки и вовсе остались наверное со стародавних времён, когда здесь ещё была царскя армия.

Пушка

Впрочем на продолжительный осмотр крепости было потрачено довольно много времени, но я не мог отказать себе в удовольствии полазать по таким заброшеным местам.

Теперь меня ждёт трамваи, и повезёт он меня через весь город, от одного его края до противоположного.

Трамвай на конечной Циетокснис

Трамваю было суждено провести меня по самым разнообразным частям Даугавпилса: по старой части города, по новостройкам советских времён, и в конце через густой сосновый лес, по однопутной линии. Романтика полная.

В конце концов я доехал до конечной 3 маршрута, микрорайона Стропы.

Трамвай на конечной Стропы

Эта точка маршрута была запланирована с целью осмотра большого озера Стропы. Как оказалось здесь большая рекреационная зона. Не смотря на то что, ещё было начало мая, но здесь уже отдыхали и купались даугавпильчане.

Озеро Стропу

К огромному сожалению, основная цель поездки — покатушки на трамвае РВЗ-6М2, оказалась не выполненой :-( В то время, когда я был в городе, на линии был только один трамвай РВЗ, да к тому же на маршруте, которым я не ехал, и узнал я об этом только в самом конце поездки.

Тем не менее, пробравшись в депо, хотя-бы запечатлел этих красавцев отдыхающими.

Трамвайное депо Даугавпилса

Вот они — трамваи, которые в огромных количествах производились в моём городе, и на которых я никогда не ездил.

Трамвайное депо Даугавпилса

Вот на такой нотке закончилось моё путешествие по Даугавпилсу. Увы, поездка длиной в 4 часа вынудила уехать, так и не выполнив все поставленые цели. Впрочем будет повод ещё раз приехать :-)

ДР1А-267 на станции Даугавпилс

Несколько слов о поездке в дизельпоезде Рига – Даугавпилс: просто замечательно. За окном мелькает девственная латвийская природа, небольшие и большие города, речки, охёра, холмы и овраги. Хотя 4 часа высидеть с одной стороны довольно сложно, но с другой к тому времени уже свыкаешься с пассажирами в вагоне, а разнообразие видов совершенно не утомляет.

На обратном пути недалеко от меня ехал вот такой крохотный пассажир, который постоянно пытался убежать в поисках новых игрушек :-)

Котёнок


Комментарии:
n 2010-07-30 23:20:54
-----
ja zhivu v Daugavpilse i ocenj prijatno?wto kto-to tak piwet o rodnom gorodje.Mnje on tozhe o4enj nravitsja, osobenno krepostj.Vi vnutrj zdanij kak-nibudj proberitesj, tak zhutko.=)
анастасия 2010-07-30 23:36:12
-----
может,если в следующий раз вы опять приедете в Даугавпилс, в крепость могли бы сходить вместе? и я бы еще друзей взяла-бы.мы бы вам показали там много нового и интересного, вы же наверняка по старым заброшенным домам не гуляли?
Виталий 2010-07-31 00:21:33
---
Интересное предложение, мне очень понравился город Даугавпилс :-) Напишите мне пожалуйста электронное письмо на admin@bolshakov.lv , иначе я не знаю, как связаться с вами. ;-)
елена 2012-01-30 21:18:07
-----
Миленький! Спасибо за фотки. Это мое детство, хоть и многого не узнать.
Ирина 2014-07-25 16:59:04
-----
Спасибо за экскурсию! В этом городе прошло мое детство и юность. Я прослезилась увидев этот опустевший город. В крепости работал-служил мой дядька и жил мой брат....теперь это мертвый, заброшенный городок - как в фильме ужасов. Да и в самом городе я не вижу людей и не только на ваших фото. Люди моего возраста покинули страну. Многие в Англии и других городах Европы. Машин тоже очень мало, как перед ненастьем затишье...А раньше было больше жизни... Или это участь маленьких провинциальных городов. Дауга впилс достиг своего довоенного народно населения? По-моему нет... Да, как в детство окунулся, а прошло 40 лет(( Еще раз - спасибо.

Прокомментировать:
Имя *:
Сслыка на Вас или Ваша почта:
Ваш текст *:
Введите код на картинке *:

© 2007-2010 Виталий Большаков. Обратная связь: inbox@bolshakov.lv. Последнее обновление: 20.07.12