↑ На главную  → Все записи

Россия. оз. Байкал. Хужир

Июль 2009

Тэги: Байкал, горы, Ольхон, путешествие, Россия, фото

Не буду последовательным, но описание острова Ольхон начну с его столицы — посёлка Хужир. Ольхон самый большой остров Байкала, и самый привлекательный, так как обжитой и сочетает разнообразную природу. Первым делом конечно картинка для привлечения внимания, закат в кроне святого дерева на утёсе скалы:

Если остров Ольхон это сердце Байкала, то Хужир сердце Ольхона... Есть впрочем ещё грязная лужа во впадине, называемая сердцем Хужира, но так глубоко копать не будем :-)

В конце концов, вся основная жизнь на острове крутится в Хужире, и его окрестностях. Сам посёлок совсем маленький по меркам жителей мегаполисов: несколько улиц параллельно Байкалу, ну и немного больше перпендикулярно. Но сравнивать его с маленькими деревнями не стоит, так как пешком вдоль и поперёк он действительно кажется огромным.

Состоит посёлок главным образом из деревянных домиков высотой в один-два этажа. Большинству построек уже много десятков лет.

Хужир

Но как и всё в нашем мире, Хужир не стоит на месте, и застраивается новыми жителями, и туристическими базами. Для любителей диких мест и первобытного уклада это новость конечно не из приятных. Ещё несколько лет назад, здесь не было даже электричества. Что уж говорить про такие блага цивилизации, как водопровод, канализация и тому подобное. Всё было как сто лет назад. Солнце зашло, и становится натурально темно.

Но так было раньше. На 2009 год на остров подведена ЛЭП, да и сам посёлок окутан проводами. Теперь есть и интернет, и вполне работающая мобильная связь, и даже какой-то водопровод постепенно строится.

Из полнейшей деревни, летом Хужир превращается в переполненный туристами курорт. Центральные улицы разъезжены как широкополосные шоссе. Приезжие туристы галдят, мусорят, и вообще относятся потребительски к местной природе и энергетике.

Улицы Хужира

Традиционный уклад ещё не уничтожен полностью, хотя местное население теперь в основном ориентировано на туристические услуги. Но что поделать, таковы суровые реалии устройства современного мира.

Тем не менее, не всё так удручающе. Места действительно красивейшие. И их стоит непременно хоть раз в жизни посмотреть.

Главная жемчужина конечно же это Шаман-гора. Огромных размеров камень "посреди ничего". Скальный останец на мысе Бурхан, почти в черте посёлка. Подобная фотография должна быть у каждого, кто посещает остров Ольхон! :-)

Шаман-гора

Но она не передаёт даже части огромной величины этой скалы. А между тем в ней есть даже пещера внутри.

Люди наверху Шаман-горы

С древних времён это место считалось у всех местных святым и обиталищем духов. На подходе даже есть табличка с предупреждением не ходить туда. Но кого из современных туристов такими предупреждениями испугаешь! Всем подавай впечатлений, полазить по валунам, и собрать на противоположном склоне своё послание из гальки...

Неповторима и уникальна природа Байкала. Ни один день не повторяется палитра цветов воды, дымки, холмов, гор вдалеке. Каждый день одни и те же вещи выглядят завораживающе и неповторимо (можно сравнить с фотографией выше).

Кстати о воде. Она действительно очень прозрачная, совершенно чистая и очень пресная.

И ещё очень холодная. Градусов 8–12 летом. Но это совсем не пугает желающих искупаться, особенно под пекущим солнцем и в жаркий день. Ясные дни здесь наверное бывают больше чем 300 раз в году. Даже дождь идущий с хребтов с другого берега озера не доходит до острова. Такие особенности местного рельефа, географии и климата.

Также как и само озеро неповторим берег острова на всём своём протяжении. Даже в черте Хужира есть как и плоские пляжи, так и отвесные скалы.

Идёшь над таким обрывом и радуешься, что подошва обуви у тебя не скользкая.

Кстати о склонах. В силу местного уклада жизни в посёлке много коров. Коровы между тем свободно гуляют где хотят и как хотят. Пастуха у них нету, да и вообще никого они особо и не волнуют. Ходят себе, щиплют травку, удобряют скудную местную почву, главное это ночью не наступить...

Ой я отвлёкся. Так вот о склонах — местные коровы видимо какого-то особого горного вида. Они свободно разгуливают по склонам, оврагам и утёсам. И вверх, и вниз, не боясь упасть или застрять и не подняться.

Горные коровы

Первый раз обнаружив "лепёшку" на дне глубокого оврага мы решили, что это скорее кто-то закинул туда. Ну да, невероятно, кому бы это понадобилось? На следующий день по склону оврага были замечены щиплющие травку производители лепёшек :-) Кстати очень забавно наблюдать, как такая махина на тоненьких ножках несётся с горы.

А ещё вода в озере бывает зелёная. И синяя. И голубая. И жёлтая около берега. Большая палитра оттенков для художника.

А вдалеке видны горы другого берега, и маленькие острова скалы. Этот вот называется Огой: (я перенесу его в другую запись).

Остров Замогой

А у берега пришвартовалась самая настоящая Чёрная Жемчужина :-)

Чёрная Жемчужина

И вообще, рассказывать про это замечательное место — не перерассказать. Слишком много впечатлений. По 16 часов рассказа на каждые сутки пребывания. И омуль горячего копчения, и местный свежайший хлеб, и сельчане-гопники, и церковь самообслуживания, и интеллигентные собаки, и... и... и... Хорошего понемногу!

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Но Ольхон в окрестностях Хужира совсем не заканчивается. Всё остальное в следующей части.


Запись ещё никто не комментировал.


© 2007-2010 Виталий Большаков. Обратная связь: inbox@bolshakov.lv. Последнее обновление: 20.07.12