↑ На главную  → Все записи

Юрмала. Лиелупе

Сентябрь 2008

Тэги: грибы, Латвия, Лиелупе, путешествие, фото, Юрмала

Одним осенним днём было принято решение побродить в лесу приморья. Так как ехать далеко не было желания, добрались мы только до первого остановочного пункта Юрмалы, от которого уже можно добраться до моря – Лиелупе. Заодно можно было осуществить давнюю мечту – прогуляться до устья реки Лиелупе.

Начну повествование пожалуй с картинки, поазывающей отношение к науке в нашем государстве.

Science House

Но то здание находится ещё в ближнем районе Лиелупе, до дальнего же надо идти через сосновый лес по сравнительно ухоженной дороге.

Дорога в Лиелупе

Оттуда открывается замечательный вид на Лиелупе возле нижнего течения, где она образует широкую пойму, и течёт по заболоченной местности.

Вот эта берёзовая "роща" находится посреди реки, на продолговатом камышовом острове. Со стороны выглядит довольно загадочно.

К сожалению вдоль берега мы так и не смогли дойти до устья, так как пляж в том месте ограничен забором завода – бывшего рыбного совхоза. Поэтому далее мы обходили завод через лес и дюны, о чём вообщем-то не пожалели.

В этот год осенью шли частые тёплые дождики, причём именно, что дождики, а не ливни. Соответственно везде по лесам разродилось большое количество грибов.

Так как мы шли уже достаточно поздним вечером, все съедобные грибы в своём большинстве были уже собраны местными жителями, как в прочем и приезжими охотниками.

Одинокий мухомор

К сожалению, я в грибах сейчас уже не очень хорошо разбираюсь, особенно в части их съедобности. Потому грибы были применены в целях фотоохоты.

Несколько мухоморов

Особо фотогеничными считаю мухоморы. Они имеют очень яркую окраску, и неимоверное количество деталей. Ну разве это не прелесть:

К тому же, в силу их несъедобности, это был самый встречаемый тип грибов в лесу.

Впрочем грибы встречались самые разнообразные, как большими группами:

Много грибов

Так и более маленькими:

Так как цель нашей поездки не состояла в сборе грибов, мы ими любовались только со стороны. Все повреждения были доставлены предыдущими собирателями :-)

Вообще побродить по зелёному мху, который мягкий, влажный и "дышит" под ногами доставляет большую радость. Как будто попадаешь в какой-то древний дикий мир, где есть только биосистема леса, и никаких антропогенных признаков.

По мере приближения к берегу моря, леса становилось всё меньше, зато песка становилось больше. Последний встреченный по дороге гриб рос уже на первой от моря дюне, практически среди песка.

Гриб растущий в песке

Вообщем-то в этом месте по хорошему надо приложить панораму, снятую мной из точки, где Лиелупе впадает в Рижский залив, но увы никак не могу найти достойную программу, которая бы склеила серию кривых кадров снятых с кривых рук. :-)

Поэтому фотография высокой Белой дюны на изгибе Лиелупе. Ну и местная фауна в воде. Чуть левее дюны в Лиелупе выходит протока Буллюпе, а сама Лиелупе на этом кадре течёт справа, и впадает в море у меня за спиной.

Дальнейший этап похода не столь интересен, потому что, мы вынуждены были поужинать, ну а дальше стало уже совсем темно. Впрочем гулять по пляжу ночью тоже большое удовольствие, особенно вглядываясь в тёмную даль шумящего и грохочущего моря. Небольшое освещение пляжа возле выхода от к/з Дзинтари создало отличный вид на рвущиеся под натиском ветра флаги.

Пляж в Дзинтари ночью

Ну и на последок немного абстракции :-)


Запись ещё никто не комментировал.

Прокомментировать:
Имя *:
Сслыка на Вас или Ваша почта:
Ваш текст *:
Введите код на картинке *:

© 2007-2010 Виталий Большаков. Обратная связь: inbox@bolshakov.lv. Последнее обновление: 20.07.12