↑ На главную  → Все записи

Россия. оз. Байкал. о. Ольхон

Июль 2009

Тэги: Байкал, горы, Ольхон, путешествие, Россия, фото

Ольхон полноценный остров, и связь с ним возможна только водным путём. Хотя нет, обманываю, есть там и маленькое лётное поле, потому воздушным тоже можно. Но реально попасть можно только водным :-) Остров с материком связывает регулярная паромная линия.

Паром "Ольхонские ворота"

Первый раз когда я был на Ольхоне (2007 год) туда ходил только один маленький паром, на который с трудом влазил один автобус. Теперь же (в 2009) паромов уже два, и второй больше первого раза в два.

Паромное сообщение с островом Ольхон

Вот так выглядит паромная пристань со стороны материка. Как видно очереди машин практически нету, хотя раньше говорят можно было день простоять... Впрочем это заметно и на острове: туристов стало значительно больше.

Посёлок МРС

Теперь перенесёмся на западное побережье, ближе к середине вытянутого острова длиной в 70 километров. Про столицу острова Хужир уже было рассказано, а вот о природе всё это окружающей стоило бы рассказать побольше.

Остров вытянут вдоль берега Байкала на расстоянии нескольких километров. С западного побережья через залив Малое Море отчётливо видно Прибайкальскую гряду гор. Вот на этом снимке, в самом центре можно разглядеть лицо, как говорят, самого Чингис-Хана. Правда с этого ракурса больше на Маркса похоже :-)

Вот такими высокими обрывами заканчивается берег во многих местах. Остров сам по себе является небольшой грядой очень старых гор, выступающей над гладью озера.

На следующем фото например видно остров похожий на крокодила, плывущего прочь от берега. Как не удивительно, но ландшафты Байкала формируют огромное множество фигур, которое при буйной фантазии способно ожить как в людей так и в животных.

Продвигаясь к северу острова по пути встречается несколько покинутых деревень. Увы постоянная жизнь в этих бесподобных местах слишком сурова. Сюда хорошо приехать на летнюю недельку, а вот зимой для большинства проживание было бы невыносимо скорее всего. На фото остатки рыбного хозяйства в посёлке Песчаная.

Климат здесь крайне засушливый, континентальный. Осадки бывают не часто. Поэтому горящая тайга на другом береге явление увы обыденное. Днём это печальное зрелище выглядит как облака дыма, ночью как красные точки...

Горящий Приморский хребет

Обязательная остановка для всех туристов при осмотре Ольхона мыс Саган-Хушун. В народе три брата (а может богатыря или мудреца, уже не помню). Огромные скальные выступы над водой.

Дух захватывает, когда находишься на вершине выступов, и любуешься водой где-то далеко внизу омывающей камни. Хороший зритель сможет различить маленькую фигурку человека на склоне (подсказка: слева, наверху). К сожалению фотография не может передать даже части ощущений...

Примерно здесь кстати заканчивается степная часть острова, и начинается тайга. Впрочем деревья не очень то высокие, да и в основном лиственница. Скудная горная почва, и постоянные ветра — не большое раздолье для растительности.

Главное, что запоминается, это красный мох. Именно им покрыты все скалы, и именно он создаёт неописуемую текстуру поверхности. Для масштаба: на скале посередине, ходит много людей, но размером каждый из них с пиксель.

Следующий обязательный туристический пункт — самая северная оконечность острова — мыс Хобой. Дальше острова нету, только нескончаемый Байкал вытянутый далеко за горизонт. То что видно на фото не сам по себе мыс :-) Люди стоят над огромным обрывом, высотой не меньше ста метров. А мыс Хобой он немного в низине, и находится на фото за холмом слева.

В противоположную сторону можно увидеть на сколько огромны здесь просторы.

Вот так, огромнейшим камнем заканчивается остров. Пишу огромнейшим, так как никто и не поверит, пока не увидит истинные размеры (десятки метров). Дальше кристально чистая вода.

Мыс Хобой

Теперь немного стоит пройтись и по восточному побережью. Как раз восточное побережье является вершиной гор, формирующих остров. Потому практически всё восточное побережье является гигантским склоном резко спускающимся в пучину вод. Стоит заметить, что склон продолжает спускаться и под водой (может конечно, не так резко), так как именно в этом районе не так далеко от острова находится глубочайшая точка озера — более полутора километров.

Находясь на высоте сотни метров над водой можно подумать о вечном.

Или подстраховавшись пытаться сфотографировать непередаваемые виды.

Возле посёлка метеостанции Узуры горный хребет прерывается на небольшую падь. Тут можно подобраться к озеру без навыков альпинизма. Хорошо видно, что пляж сформирован далеко не из песка, а из круглых, веками полированных камней. Байкал на этом берегу более буйный, чем на западном. Так называемое Большое Море.

Узуры

Здесь, в ложбине пасётся скот и лошади. Есть даже небольшое болото.

Впрочем моё путешествие не было таким долгим. Всё хорошее когда-либо кончается. Удивительным образом перед уездом нас застала редкая здесь пасмурная погода.

Облака прямо лежали на горных склонах, как вата на пригорке.

А паром медленно отдалял нас обратно в суету большой земли :-(

На фото, справа последний мыс острова, а слева уже материк:

Буду надеяться, что выдастся в жизни ещё раз посетить эти бесподобные, сакральные места.


Запись ещё никто не комментировал.


© 2007-2010 Виталий Большаков. Обратная связь: inbox@bolshakov.lv. Последнее обновление: 20.07.12