↑ На главную  → Все записи

Тажеранские степи и их пещеры

Июль 2009

Тэги: Байкал, горы, пещеры, путешествие, Россия, фото

Во время пребывания на острове Ольхон, заметили интересное объявление: "Экстремальный тур по пещерам Тажеранских пещер". Мероприятие показалось очень заманчивым, к тому же такое название пещеры как Ловушка Вологодского, и обещание спелеологического костюма и экипировки. Забегая вперёд, скажу что экскурсия оправдала свои обещания. Тур оказался очень интересным и увлекательным.

Тажеранские степи находятся на побережье Байкала, возле острова Ольхон. Фактически они заходят и на южную оконечность острова. Степи эти хороши тем, что покрывают горы, и открывают величественный вид на Прибайкальский хребет в глубину.

Как полагается привезли нас очень ранним утром, на рассвете, "в поле".

Попутно нас снабдили всем необходимым: частично грязным комбинезоном, каской, очень тусклым фонариком на каску. Стоить заметить, что группа собралась довольно большая - человек 10-15. Предводительствовали два молодых человека, которые сперва провели инструктаж, а после рассказывали много интересных историй и всячески помогали группе.

Первой мы посетили пещеру Большую Бодунайскую. Подведя группу к группе валунов инструктор дал последние напутствия для взволнованных экскурсантов и сказал, что сейчас полезем в пещеру. Большим удивлением для всех оказалось, что груда валунов есть ни что иное, как порог пещеры, что доказал инструктор пролезши в небольшую расщелину между валунов.

Под валунами действительно оказалось обширное тёмное пространство. Сразу почувствовались холод, сырость и непонятные сырые запахи. Всё что отделяло нас от сухого и уютного мира наверху были два просвета между камнями, через один из которых мы и проникли внутрь подземелья.

Оказавшись в пещере я понял какую глупость я сделал, не одев с утра ничего более-менее тёплого. Всё что меня грело, это рубашка с короткими рукавами. Под землёй, в этом царстве вечной мерзлоты, температура была устойчиво чуть ниже нуля. Постоянный мороз в подземной сырости добавили мне неизгладимых впечатлений к самому посещению пещер. Стоит заметить, что в это время над нами было жаркое пекло, 30 градусов в тени и ни облачка. Вот такая она сибирская земля в глубине своей...

Так пройдя в глубь и спустившись на тросе по ледяной горке мы оказались в довольно просторной зале.

По стенам пещеры проходил ледник. Со слов гидов, ледник образолся наносим снегом с поверхности, за многие сотни лет. Видимо по этому он имеет слоистую структуру.

К тому же, в леднике находилось много мусора, который скидывали сюда, люди жившие в пещере тысячи лет назад. Мусор вмораживался в ледник, и теперь сохранился в нём на долгие века. Так нам были продемонстрированы берестяные дощечки и доски созданные древним человеком.

Потолок пещеры совсем не гладкий, а усеян маленькими сталагмитами, называющимися кораллитами. Кораллиты названы таким образом в честь того, что внешне напоминают кораллы.

Нельзя сказать, что пещеры по которым мы ходили богато оформлены сталагмитами и сталактитами. Большинство известняковых образований маленькие и хрупкие, а большие только в форме ледяных наростов. Но жидкая вода тоже попадает в пещеру редко, так как под землёй вечная мерзлота.

Вот эта перевёрнутая сосулька получила название "попугайчик", и образовывалась не один год. Рядом лежал остаток предыдущего попугайчика, которого однажды нечаянно сломали.

Ещё надо отметить, что Большая Бодунайская очень просторная пещера по сравнению с теми, которые нас ждали дальше.

Достаточно помёрзнув и отсырев мы выбрались на жаркую поверхность степей, чтобы отогреться, и ехать лицезреть следующие пещеры. Инструкторы решили, что первым делом надо посетить Ловушку Вологодского, и потом усилить впечатления пещерой Ая.

За одно, нас повозили по Тажеранским степям Прибайкалья. Здесь практически нету деревьев, и на многие километры во всех направлениях простирается каменистая земля покрытая мелкой травой. Кое-где из под земли вылазят полуразрушенные остатки древних гор.

Их слоистая структура из далека может напомнить каменную кладку, и при богатой фантазии может показаться, что находишься на руинах древнего замка. На столько равномерные структуры иногда образует природа.

Ещё степь здесь интересна тем, что на ней практически нету дорог. Фактически дорога, это то место, где ты едешь сейчас. Но трясёт в автобусе при поездке очень сильно по этим естественным кочкам.

Вдалеке кстати видно, где заканчивается степь, и начинаются более высокие горы, покрытые лесами.

Впрочем вот и Ловушка Вологодского. Вертикальный колодец на 15 метров вниз. Создаёт непередаваемое впечатление, когда спускаешься в него и поднимаешься по верёвке в полной обвязке. Не все правда решились на такое мероприятие. Половина согласилась на то, чтобы только посмотреть спуск и подъём со стороны.

Пещера названа так в честь дяди, который туда провалился гуляя нетрезвым по колхозному полю. По легенде, таким образом пещера была обнаружена простым людям, и получила своё название. Дядя тот кстати остался жив, пролежав там не один день и зовя на помощь.

Один инструктор находился внутри пещеры и принимал людей, другой же находился наверху, и отправлял их вниз. Спускались и поднимались все по очереди. Мне посчастливилось спуститься в тот момент, когда инструктор снизу устал, и решил отдохнуть сверху. Таким образом внизу меня никто не ждал :-)

После того, как все желающие посетили дно пещеры, и мы все дружно пообедали вместе, нас отвезли к последней цели нашего маршрута: пещере Ая.

Пещера находится на "побережье" Байкала, если это можно так назвать. Так как до глади Байкала буквально рукой подать, но почти вертикально вниз.

Вот эта пещера довершила все ощущения от экскурсии. Перемещаться по ней приходилось в темпе, проходы были узкие. Во многих местах нужно было протискиваться и проползать между камней практически вслепую на ощупь, и по запомненной инструкции проводника. Так же большую радость составили места, где надо было подниматься вертикально вверх по ледяному склону, или проползать рядом с "пропастью" вниз. Полагаться в таких случаях можно было только на себя самого, так как один инструктор уже был в следующей после препятствий зале и ждал нас, а другой остался замыкающим.

Понятное дело, что тут было уже не до фотографирования, и редкие кадры запыхавшихся людей удавалось сделать только изредка в просторных помещениях.

В одном месте, обрадовавшись, что можно выпрямиться в полный рост я ощутил всю необходимость каски на моей голове :-) Потолку пещеры ничего не случилось, а вот в каске была маленькая вмятина.

А ещё в одной зале были рисунки на потолке. Рисунок слева (мамонт) проделка студентов в конце 80-х. А вот рисунок справа от мамонта, поговаривают, что ещё от древних людей сохранился.

Потолок в этой пещере тоже много где покрыт кораллитами. От дыхания людей, которые иногда проходят через пещеру некоторые потолки с кораллитами покрыты изморозью. Выглядит бесподобно красиво. А ещё, в некоторых кораллитах имеются пустоты, и они издают тонкий звенящий звук, когда их дотрагиваешься.

Казалось, что мы находимся в пещере часами, так как передвигаться приходилось в темпе, но при этом продвигаясь на действительно очень незначительные расстояния.

Особые лазы, в которых с трудом может проползти один человек зовутся шкурниками. Передвигаться в них можно только лёжа, и прижав к себе руки, и только в одном направлении! Если кто-то столкнётся с непреодолимым препятствием то вернуть назад его можно только вытянув за ноги.

В конце маршрута в пещере нас ждало небольшое ледяное озеро в углу одной из зал. В озеро же спускался застывший водопад.

На последнем участке перед выходом на поверхность, в одном из мест надо было выдохнуть весь воздух из груди, чтобы протиснуться между двух валунов из положения лёжа, в положение стоя :-P

После лазания в последней пещере кофр моего фотоаппарата, который всё время беспомощно болтался на шее, превратился в большой комок глины. Во всех случаях, когда его невозможно было держать в руках, он безнадёжно волочился по полу пещеры, и собирал на себе оттаявшую теплом людей глину. Фотоаппарат не смотря на то, что я его лишь изредка доставал, также был весь покрыт мелкой глиняной пылью... как и моё лицо впрочем.

Ах да! Больше я не страдаю клаустрофобией.


Запись ещё никто не комментировал.


© 2007-2010 Виталий Большаков. Обратная связь: inbox@bolshakov.lv. Последнее обновление: 20.07.12